Вы здесь

История одного изобретателя или как появился скот

   То что у нас сейчас есть скотч, мы должны быть благодарны Дику Дрю. Еще в детстве у Дика  была мечта - стать механиком. Он даже смастерил целую железную дорогу в детстве.

   В 20 летнем возрасте, спустя год учебы в университете Миннесоты, его отчислили. И он решил пойти учится в Международный заочный колледж. Однажды вечером, идя домой, молодой експериментатор увидел объявление Minnesota Mining. Компания искала лаборанта, который бы занимался изучением рекламаций и пожеланий клиентов. Дик направил свое резюме, и спустя немного времени, он уже вплотную занимался изучением отзывов о наждачной бумаге, которая поступала в близлежащие автомастерские. Спустя пару лет, проводя испытания Wetordry в одном автосервисе, он услышал, как ругается маляр, который испортил покраску нового автомобиля. На то время очень модно было красить автомобили в два цвета, проблема маляра была в том, что пока он наносил вторую краску, первую, уже нанесенную, нужно было чем-то защищать. Сначала пробовали использовать либо газеты, либо медицинский пластырь. Но это не очень спасало ситуацию, потому что через ткань краска просачивалась на поверхность, а бумага с клеем оставляла следы. Поэтому нужно было придумать что-то новое для такой покраски.

   Дик все это подметил и предложил руководству разрешить эту проблему, хотя пока никаких идей у него и не было. На развитие этой идеи компания выделила Дику деньги и сотрудников в помощь.

   Разработка ленты, которая не пропускала бы влагу, ровно и крепко клеилась, не повреждала бы краску при ее удалении, заняло у Дика почти три года.

   Сначала была изобретена лента бумажная, а клей был нанесен только по ее краям. В то время как раз ходили легенды о шотландской скупости. Поэтому ее прозвали «шотландкой» (англ. – scotch - экономный). Так и появилось название скотч. Образцы были успешно протестированы автопроизводителями.

   Теперь Дику Дрю осталось изобрести бесцветную клейкую ленту на полимерной основе. Созданием прозрачного скотча, он занимался в 1929 году. Клеящий состав, который наносился на целлофан, должен был обеспечивать плотное прилегание ленты к катушке, не оставляя при этом кусочков клея на последующем слое. Также лента должна была иметь хороший клейкий слой, чтобы не происходило отлипание от поверхности, которую запечатывали.

   Дик очень долго искал нужные компоненты и пропорции для идеального клея. И он выбрал бесцветную смесь смолы и каучука. Но у нее был один минус - ее было очень трудно равномерно распределить по целлофановой основе. Целлофан расщеплялся, разрывался. Но у Дика возникла идея, перед нанесением клея, целлофан покрывать грунтовкой. Идея сработала!

   Если в 1920 году компания производила только наждачную бумагу, то к 1937 году только  37% продаж была наждачная бумага, а все остальное была клейкая лента.

   Но одну проблему Дрю так и не решил: отклеивание скотча от катушки. Когда отрываешь кусочек ленты, свободный конец сразу липнет, и его потом очень нелегко найти и отклеить. После долгих эксперементов менеджер компании 3М Джон Борден изобрел приспособление, которое цепляет свободный конец ленты и позволяет с легкостью отрезать от нее кусочки.

   Вот благодаря таким замечательным изобретателям, мы можем пользоваться скотчем, без которого сейчас очень трудно обойтись.